台中新社手作陶杯-拉捏出專屬自己的形狀

你知道我們日常所用的陶瓷工藝品,包含鍋、碗、瓢、盆都來自於哪裡嗎?

或許有的人知道它的出處,又或許有的人不知道!但這都沒關係,讓我們繼續看下去就知道它來自何處囉。

前些日子參加了教會所舉辦的教員暨親子一日遊的活動!這次活動是要去體驗手作陶杯(手拉坏)!

回想過去,距離上一次體驗手拉坏是尤仔還在讀國小時的階段吧,沒想到過了N年還有機會再次體驗!

所以果斷的參加了此次活動,一方面是跟著教會的同靈們一起團契,另一方面是重溫當年手拉坏的記憶。

【七分窯】在哪裡?

七分窯位於台中新社區的小山上,可以說是非常隱匿,若不仔細的尋找還真的會有點迷失放向。

不過,通常越隱藏的地方也就越有值得發掘的地方!

七分窯門口
七分窯店家門口

果真如此,一到門口,滿滿陶瓷器所堆砌而成的造景門面,可以完全的主觀意象告訴我們,它就是做陶藝的店家。

從外觀看似小巧的建築物,但其實裡面隱藏著偌大的空間!而這些空間,完全沒有閒置,每個空間都是利用的淋漓盡致。

它是做甚麼的?

七分窯,是個陶藝工作坊,秉持著理念經營著。

其經營的項目不外乎就是:

  • 坯體製作
  • 釉料
  • 燒窯
  • 教學(DIY)

而陶刻是它主力的創作。

當然七分窯不僅僅只是拉坏燒窯的所在,也有涉獵多種藝術領域(如油畫、國畫、書法、彩繪等)。

從來到七分窯,你看到的不只是一個陶藝工作坊,而是藝術教育及推廣藝術的好所在。

陳列桌
陳列手工師傅品的桌子
陳列架
陳列手工師傅品的架子

從進門看著陳列櫃與陳列桌的上所擺設的陶瓷作品,映入眼簾的,不就是滿滿匠人的細心與創意理念嗎!

真的非常欽佩他們努力與奮鬥的精神。


拉開手拉坏的序幕

前面說到, 七分窯不僅僅只是拉坏燒窯的所在,更是教育傳承的地方。

透過體驗的手作的活動,讓人知道陶藝的有趣及故事。

七分窯後院
七分窯後院兼遊客、訪客休息區

當我們穿越過滿滿都是匠人精心製作的陳列館後,在後面還有偌大的空間!

一開門,就是微空曠的地勢,這裡就是遊客及訪客的休息區。

有廁所、小石椅、小花園,提供了遊客與訪客的需要。

再稍微往前看去,這就是我們今天的活動場地「陶藝教室」!

體驗教室門口
體驗教室入口

在教室裏頭,滿滿都是教學所需用的一切,一覽無遺。

DIY體驗教室
體驗製作的教室內部

收拉坏教學

而在進入正式的體驗課程之前,老師以幽默的方式講解著每一步驟的環節。

師傅教學
老師教學如何製作示範

若真的在講解上有不懂的地方,老師也提供了教學看板!不至於讓我們毫無下手之時。

拉坏步驟
體驗手拉坏製作步驟

手拉坏步驟

回憶著老師的教學示範與看板上的圖像教學!

大致上悟出步驟為:

  1. 沾濕雙手
  2. 不淋水到陶土
  3. 放慢動作
  4. 運用手式進行變化
  5. 求教老師(真的不行的話)

大致上只要歷經這5個步驟,就可以體驗到非常有趣的拉坏過程!

不僅增加了對於陶藝的認知,更增添了許多與親友間的樂趣回憶,一舉兩得。

體驗手拉坏正式開始

歷經一番寒徹骨,隨著老師的教導,依序開始拉捏出專屬自己形狀的手作陶杯。

陶土
製作時須用陶土材料
拉坏機
製作拉胚時用的器具
體驗手作中
製作體驗
半成品
手作後的半成品

當手拉坏體驗完成之後,緊接著就是需要燒窯!

由於這是專業的技術,所以這一部分尤仔無法跟大家分享,先說聲抱歉!若有機會參與燒窯的部分,尤仔絕對再寫一篇有關燒窯的文章。

大致上,整個體驗過程就到這邊就結束了,剩下的時間就是自由時間,可以運用這些時間,四處看看七分窯的各個角落吧。


體驗手拉坏後的豐盛饗宴

體驗完手拉坏,想必大家一定都肚子餓了!由於這次活動是在上午,所以在接近活動結束時已是午餐時刻!

在七分窯,他們也提供了餐點的服務(野菜餐),這野菜餐真的非常美味,而且還非常的澎湃!

在詢問之下,才知道這些野菜都是七分窯自己親手所種植的菜類,更有趣的是,這野菜餐沒有菜單的,都是由七分窯一手打點!

吃過絕對讓您滿意,因為老闆會說「絕對讓大家吃得飽飽的」。果真如此,真的是吃到投降,一點都不誇張。

俗話說:「天下無不散的筵席」,隨著時間的過去,在談笑風生中度過了這美好的一日遊。

我相信,在七分窯一定有所收穫,或許多或許少,但總有它價值傳遞回憶。


七分窯資訊

太高興的一直分享七分窯的活動,差一點忘記講七分窯的店家資訊了呢!來來來,照過來:

  • 店家名稱:七分窯
  • 店家地址:台中市新社區崑山里崑南街七分小巷1號(崑山國小旁)
  • 連絡電話:(04)25820717‧25820718
  • 參觀時間:星期二~日,早上09:00~下午17:00(星期一休館)
  • 有無停車場:有,免費停車
  • 如何收費:入園費:$100元,可抵消費$100元(120公分以下孩童免收入園費)
  • 有無供餐:有

七分窯怎麼去?

跟著谷歌地圖走吧,如果真的迷路了,也別擔心撥打上面的電話號碼,老闆親自報路!

結語

今日七分窯一日遊,就在歡樂中結束啦,也意味著分享也到此將畫下句號。

在這一天裏頭,真的學習到很多,不論是陶藝的講解還是陶藝的認識甚至陶藝的教學與傳承。

我們都看到了他們的堅持與精神,我想這是我們值得學習也是值得我們參觀的地方。


4 則留言

    1. 哇!能為馬克的足跡添上一筆,真的是榮幸呀!
      七分窯真的好有趣呢,尤仔覺得更有趣的是老闆!
      講話超幽默的,哈哈哈哈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。